В гостях у Александра Васильевича Грушевского

автор: admin 2018-02-21 просмотров: 459
Александр Васильевич ГРУШЕВСКИЙ: САМОЕ ГЛАВНОЕ В ШАХМАТАХ – ЭТО ЛЮБОВЬ
 
 
Пресс-служба Федерации Шахмат Узбекистана взяла интервью, пожалуй, у самого именитого тренера Узбекистана, воспитавшего Чемпиона Мира Рустама Касымджанова, и много других известных шахматистов, «Заслуженного наставника молодёжи» Республики Узбекистан - Александра Васильевича Грушевского.    
 
Александр Васильевич Грушевский (родился 8 августа 1932 в Наманганской области) мастер спорта СССР (1959). Восьмикратный чемпион Узбекистанской ССР (1956, 1958, 1960, 1962 — 1; 1953, 1961 — 1—2; 1954 — 1—3; 1955 — 2, после игравшего вне конкурса Л. Шамковича). В полуфинале XXIX первенства СССР занял 7 место. Победитель I международного турнира стран Азии в Ташкенте (1959).
 
Александр Васильевич ответил на ряд актуальных вопросов:
 
- Есть ли у нас в Узбекистане хорошие школы по шахматам?
- Недавно создали школу, как её назвали «академией». До этого у нас в Ташкенте была СДЮСШ № 15, она же вместе была со школой настольного тенниса. Массовость была! Очень большая массовость! И сейчас есть ещё большая массовость в связи с новой школой, в которой много тренеров. Самое главное есть очень сильная тяга к шахматам. Мне рассказывали, что после Нодирбека Абдусаттарова там был очень большой приток новых учеников. Тот же самое было и после того, как Рустам Касымджанов стал гроссмейстером. Они как образец для юных шахматистов.
Сейчас шахматная жизнь кипит, и это заслуга шахматной федерации Узбекистана, это её работа, по-моему.
 
-Что вы можете сказать о наших узбекских шахматистах?
- Есть в Самарканде Жахонгир Вохидов, ему 22 года, и он подаёт большие надежды, но самый высокий класс - это Нодирбек Абдусатторов – в 13 лет достичь таких высот! Это очень редкое событие в мировой шахматной практике. По-моему, он единственный в мире такой. Ну, а в остальном шахматные турниры проводятся сейчас регулярно: чемпионаты, много коммерческих турниров, так что сейчас гораздо интереснее жить шахматистам, чем раньше, у них большой выбор.
В отношении девушек есть у нас Нафиса Муминова, Гулрухбегим Тохиржонова, Сарвиноз Курбонбаева, Ирина Геворгян. И, конечно, будут еще: когда идёт, кипит шахматная жизнь – обязательно кто-то будет. Больше не могу сказать, так как последние лет десять не принимаю активного участия в шахматной жизни. Я вот пенсионер (смеётся).
 
-Поддерживайте ли вы связь со своим самым именитым учеником, Рустамом Касымджановым?
- Рустам, когда бывает в Ташкенте, навещает меня дома, но так как у него редко это получается, мы общаемся по телефону. Меня регулярно навещает его мать Мехри. Очень приятно, что меня не забывают и регулярно звонят или приходят в гости.
Меня радует, что, добившись больших успехов в профессиональных шахматах, Рустам теперь занимается и тренерской деятельностью.
Он тренер высокого класса и по праву пользуется спросом у лучшей десятки мира.
 
- Можете рассказать про своего друга Мамаджана Мухитдинова?
- Мы с Мамаджаном Мухитдиновым оба с Намангана. Он был на пять лет старше меня. Когда я начинал играть, он уже был ведущим шахматистом республики. Мы были в очень хороших отношениях, несмотря на то, что мы были всё время конкурентами.
Первая его книга была такая крупная – это «Шахматисты Узбекистана», начиная с 1929 по 1955 года. Этот период был охвачен в книге, там было всё написано и расписано – кто, когда, где выступал. И это такой большой труд. У меня, к сожалению, сейчас этой книги нет, но они у меня были – я уже что-то раздал, что-то подарил.
 
- В последнее время в интернете некоторые лица стараются очернить деятельность Федерации Шахмат Узбекистана. В частности, заявления Каюмовой Ирины?
 - Да, я знаю. Я не могу понять, для чего это нужно. Я совсем с ней не согласен. Даже если у неё есть какие-то обиды на что-то, она не должна «выносить ссор из избы». Она бывшая моя ученица и мы поддерживаем отношения. Но то что она делает, я с ней не согласен. Этого не надо делать. Но я думаю, что она много вреда не приносит, потому что её знают – она на всех обижена.
В любом случае она не в праве это делать, потому что это не частное – это выходит за рамки страны и эти проблемы нужно решать здесь. 
 
- Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать успешный шахматист?
- Самое главное в шахматах - это любовь. А так пунктов очень много, которые нужны для успеха. Нужна очень хорошая память, как, например, у Рустама Касымджанова. Память у него была идеальная - разовая. Он с одного раза мог рассказать наизусть – вот такая память!
Любовь, работоспособность. Вот сейчас у многих детей как раз нет работоспособности – им всё легко даётся и всё просто. Вот находится такой как Нодирбек Абдусатторов – он очень любит и много работает над собой. Поэтому такой быстрый результат. А так все ребята способные, хорошие, но лентяи. Потом будут сожалеть (смеётся).
 
Пожелаем Александру Васильевичу здоровья и долгих лет жизни!
 
Пресс-служба Федерации Шахмат Узбекистана
Новость дня
Чемпионат Центральной Азии среди юниоров 2019г.С 20 по 30 сентября 2019г. в Ташкенте>>
Календарь
<< >>

Наш опрос
Шахматы для вас это?
Хобби
Профессия, которой можно зарабатывать
Игра, за которой можно весело проводить время
Игра, помогающая в развитии
Затрудняюсь ответить
 


Copyright 2017 http://uzchess.uz All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru