Со всеми, кто предан шахматам

автор: admin 2017-04-12 просмотров: 202
 
О своем пути в шахматы Пресс-службе Федерации шахмат Узбекистана рассказал известный чирчикский и ташкентский тренер по шахматам Александр Загребельный, недавно получивший звание Арбитра ФИДЕ. 
 
- Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в шахматах. Как научились играть, где занимались шахматами? 
 
Александр Загребельный:
Я вырос в семье, где физкультура и спорт были в почете, Отец в армии отлично бегал марафоны -10 км за 28 минут ( об этом я случайно узнал из его спортивной книжки ),  был гимнастического  крепкого телосложения. И я был горд, когда он в армрестлинге побеждал более крупных мужчин. Также отец был страстным футбольным болельщиком, и  мы всей семьей с особенным удовольствием смотрели  матчи с участием киевского   Динамо, это была единственная возможность лечь поздно спать. 
Другим увлечением отца были шахматы. В КБ (конструкторском бюро) он был бессменным чемпионом. Там же он был и лучшим изобретателем, и рационализатором, его фотография всегда висела на доске Почета. Делать все хорошо и быть первым - была главной чертой  его  характера. Мать в молодости  занималась  спортивной гимнастикой и спорт всегда уважала. 
Чтобы меня учили играть в шахматы, такого не помню. Куда бы ни ходили с отцом - в парк, на речку, в горы, в дома отдыха, на стадион - везде были шахматы. И, естественно, я с интересом наблюдал за игрой, в уме проигрывал позиции. Нередко бывало, когда расставлял различные эндшпильные позиции и самостоятельно их изучал.  
После окончания  первого класса я успешно защищал честь пионерского лагеря,  понимая, что уже лучше играю, чем старшие мальчики -  это вызывало во мне приятное чувство гордости. 
 
 
  
 
 Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что именно спортивная сторона шахмат меня больше всего и привлекала, как впрочем, и другие состязания: футбол, теннис. Интересно было находить пути к победе в экстремальных условиях, когда соперник уверен уже в своем выигрыше,  и суметь переломить ход поединка -  это доставляло  особое удовольствие. 
Запомнилась партия с сильным КМС из Ташкента в финальном турнире Дворцов пионеров 1976 года. Получив черными по дебюту очень опасную позицию, мне в миттельшпиле удалось перехватить инициативу и победить более опытного соперника. Эта партия позволила выиграть матч у Ташкента, и команда Чирчика поехала в Баку на полуфинальный турнир. Там я впервые увидел Гарри Каспарова, он играл на первой доске за свой родной город. Мы там сыграли очень достойно, после 4-х туров шли на втором месте, правда,  на финише оказалось пятыми после Баку, Еревана, Свердловска, Челябинска.
 
- Как сложились в дальнейшем Ваши отношения с шахматами, ведь вы имели большие успехи в них, выиграли М.Красенкова (известный международный гроссмейстер, Польша)? До какого уровня дошли и почему потом переключились на тренерскую работу?
 
Александр Загребельный:
Когда мне исполнилось 11 лет, а моему брату Сергею 7, на городских соревнованиях между  школами  нас заметил Ибадлаев Урмет Аметович и пригласил поступить для постоянных  тренировок в спортивную детско-юношескую школу № 3. Там я быстро дал понять другим мальчикам, что не новичок в шахматах: осенью моя школа заняла первое место в городе, а весной уже представляла Ташкентскую область на республиканских соревнованиях «Белая ладья». 
Именно этот турнир был моим дебютом в республике, и он был сдан на отлично - 1 место на 1- ой доске и выполнение нормы 1-го разряда. 
Мой семилетний братишка Сергей тоже достойно играл и показал второй результат в команде. Жаль, что наша девочка набрала только 1 очко, и то в последнем туре, сильно потянув команду вниз. Тем не менее, видимо с того далекого 1973 года и пошел счет побед чирчикских шахматистов на республиканских соревнованиях. 
В то далекое время в моем родном городе Чирчике и была создана целая плеяда шахматистов: Валерий Косокин, Михаил  Салтаев, Равиль Кагиров,  Яков Гейслер, Флюра Хасанова ( самая первая чемпионка мира среди девушек до  20 лет), чуть позже Саидали Юлдашев, Андрей Белкин, это вершина, которая блистала на всесоюзной и мировой арене. 
с 1973 по 1977 годы в школе, где я учился, видела меня не больше 4-х месяцев в год. Все остальное время занимало участие в турнирах. Это было основным способом повышения мастерства. Летом 1976 года я выиграл молодежное первенство ФДСО 'Мехнат' и выполнил норму КМС. Пожалуй, был первым, кто выполнил КМС из вышеперечисленной когорты шахматистов. Очень скоро и остальные стали кандидатами в мастера. Нам было интересно  знакомиться с   городами Узбекистана и Советского Союза,  а их было очень много: Бухара, Самарканд, Душанбе, Наманган, Бельцы, Днепропетровск, Волгоград, Баку. 
В то время руководство нашей спортшколы уделяло много внимания организации турниров. А уже в 1975 году о Чирчике говорили в шахматном мире страны. В этом была огромная заслуга директора спортшколы и моего первого тренера (конечно, отец самый первый) Ибадлаева  Урмета Аметовича. Он тоже, как и я, по образованию электрик, оставил работу на заводе, полностью посвятив  свою жизнь шахматам. Все, чему он меня научил, пригодилось в шахматной практике. Сейчас он Заслуженный  тренер Украины. 
В том же 1975  году на турнире городов Советского союза в Бельцах с  участием более 50 команд мы заняли почетное третье место. Чем еще запомнился этот турнир, так это психологическим трюком, примененным против меня Яном Эльвестом (известным эстонским гроссмейстером). В шестом туре я встречаюсь с ним на первой доске, у обоих по 4.5  из 5. И вот, сижу за доской , а он опаздывает на игру, флажок уже угрожающе висит,  вот-вот упадет, я уже предчувствую победу. И каково было мое разочарование, когда Ян вбежал в зал, сделал ход, я ответил и флажок у него упал. Как он это сделал, умышленно или случайно, для меня это загадка. Партию эту я  проиграл. наша команда из 6 человек сыграла очень ровно, все набрали по 5,5 или 6  очков, что и обеспечило почетное  третье призовое место. Именно из-за ровности состава мы тогда и конкурировали с Ташкентом, особенно в командных соревнованиях. 
в то  время на юношеских турнирах я играл  со многими будущими гроссмейстерами и мастерами: М.Гуревичем, Р. Зиятдиновым, А.Ненашевым, С. Надырхановым, Т, Вахидовым, Ф. Приписом, М. Красенковым ( тогда у него фамилия была Азос). В 1975 году команда Москвы   приехала  в Чирчик на новогодний командный турнир.  Очень показательная партия была с Михаилом Красенковым. Белыми в испанке я использовал  неточность при выходе из дебюта и стремительной атакой на короля завершил партию. Затем эту партию опубликовали в шахматном обозрении «64». Жаль только, что у меня  она  не сохранилась. 
В чемпионатах Узбекистана среди юношей играл много раз. Лучший результат - дележ третьего места с Сергеем Надырхановым. Надо сказать, что тогда соревнования проходили в одной возрастной группе - до 17 лет. Конкуренция была острой, и тогда блистали ташкентцы Р. Зиятдинов, А. Ненашев. 
В 1978 году родители убедили меня оставить шахматы, и  я все усилия направил на школу, на занятия математикой.  Летом поступил в политехнический институт, а после окончания приступил к трудовой деятельности. Пока я учился в институте мой бат Сергей уже вошел в сборную Узбекистана, другие продолжали заниматься и вскоре выполнили звание мастера спорта. Я же работал в КБ и играл за свое предприятие на республиканских соревнованиях,  где неоднократно становились победителями наша сборная. Особенно рад был отец, ведь в его команде играли и два сына.
Потом  женился и после рождения сына все время уделял семье.
 с 1978 по 1996 годы у меня был период отхода от занятий шахматами. Только когда было время,  с интересом следил  за тренировками своего брата.  Затем меня попросили позаниматься индивидуально с юной чирчикской  перворазрядницей Леной Роговой. За полгода она прибавила и даже неплохо сыграла в первой лиге чемпионата Узбекистана. Тогда я поверил в себя, что могу работать и тренером.  Затем, в конце 1998 года я организовал  открытое первенство завода  «Электрохимпром». 
В 1999-2000 году  занимался с Леонидом Козаком, он стал чемпионом Узбекистана до 16 лет. Да и на чемпионате мира в Испании он набрал 7,5 из 11, что тоже неплохо. В это же время я устроился тренером в заводской спортклуб. И именно тогда ко мне пришли совсем маленькие Жаннат и Алтынбек Сабировы. Через два года Жаннат становится чемпионкой Узбекистана до 10 лет, а позже она была и чемпионкой до 14 лет. Алтынбек был бронзовым призером до 12 лет. Именно тогда я понял, что шахматам могу уделять много времени, и это меня не утомляет. Работа творческая, есть определенная свобода действий. Вспомнил своего отца, который очень любил шахматы и готов был сутками ими заниматься. Только мне пришлось решительно прервать трудовую деятельность, во многом похожую на отцовскую.  Думаю, что если бы он перестал в пожилом возрасте держаться за старую работу, и просто занялся любимыми шахматами, то не ушел бы из жизни в 61 год. Проанализировав свою  жизнь, решил в корне поменять свою деятельность.
С 2002 года я оставил должность начальника бюро по ремонту вычислительной и оргтехники и полностью перешел на тренерскую деятельность. Я понимал, что для роста спортсменов надо много играть в соревнованиях, а в Чирчике с этим делом был тогда полный штиль. Шахматный Клуб перестал существовать. Любителям шахмат собираться было негде, как  тогда, так и до сих пор... 
 
 
  
С Татьяной Богумил в Москве
 
С 1999 по 2010 годы мною было организовано и проведено множество турниров, к нам стали приезжать юные шахматисты со всех областей республики. Особенно популярны были турниры, проводимые в горах: Акташе, Бричмулле, Якатуте.  Нередко проводили турниры совместно с Ташкентским отделением Федерации шахмат Узбекистана. Тогда приходилось совмещать тренерскую, судейскую, организаторскую и даже игровую деятельность. Регулярно также писал  статьи-отчеты о проводимых мероприятиях  в  городскую газету 'ЧИРЧИК'.
 
 
  
С Павлом Богумилом в московском ЦДШ (Центральный Дом Шахматистов)
 
Последние 7 лет меня стали чаще привлекать к судейству республиканских соревнований, в 2014 работал линейным арбитром на  детском чемпионате Азии. 
 
 - А в настоящее время,  радуют ученики успехами?
 
Александр Загребельный:
Пока работал в Чирчике, Рахматуллаев Алмас - серебряный призер детского чемпионата Узбекистана, С 2016 года я работаю в Республиканской специализированной шахматной школе. За это время Авалбоев Сухробжон и Синдаров Исломбек стали Чемпионами Узбекистана, Порадовал Исломбек Синдаров, завоевавший золотую медаль по блицу на прошедшем только что Чемпионате Азии среди юниоров в Ташкенте.
 
- С кем нравится заниматься больше, с начинающими шахматистами или уже имеющими какой-то базовой уровень?
 
Александр Загребельный: 
Заниматься больше нравится с теми, кого не нужно учить тактике и есть уже приличное понимание игры. Это уровень приличного 1-го разряда. Со всеми, кто предан шахматам и  готов много трудиться. 
 
- В Чирчике раньше была сильная шахматная школа, как сейчас там, много ли детей занимаются шахматами? 
 
Александр Загребельный:
В данный момент в Чирчике работает всего 2 тренера и один из них - моя первая чемпионка Сабирова Жаннат. Чтобы поиграть чирчикские  любители шахмат по воскресеньям выезжают на однодневные турниры. в Кибрай,  сейчас шахматная столица области переместилась ближе к Ташкенту. Конечно, интересующихся шахматами детей  в Чирчике много, как и любом городе нашей страны. Любовь к этой древней игре, видимо, в генах узбекского народа.
 
 
  
 
- А как стали арбитром?
 
Александр Загребельный:
 Арбитрская деятельность началась у меня лет 20 назад, когда я устроился на завод Электрохимпром. Тогда в спортклубе «Кимегар»  активно работал Малышев Геннадий Николаевич. Он стал меня привлекать на межотраслевые областные и республиканские соревнования за команду завода. Играл успешно, всегда был призером на этих соревнованиях. Затем  лет 15 был главным судьей межотраслевых республиканских спартакиад. Никаких помощников не было, справлялся один. И с тех пор  участвую в судействе соревнований самого разного ранга: от внутри школьных и теперь уже  до международных. 
 
-  Какие, по-вашему, качества должны быть у шахматного арбитра? 
 
Александр Загребельный:
 Арбитр или судья должен отлично знать правила, быть беспристрастным, корректным и объективным ко всем участникам  соревнований. Творчески подходить к решению спорных вопросов, т.е. учитывать время, место и обстоятельства. Быть бдительным во время всего турнира, особенно, когда есть  проблема с читерством.  Помнить, что арбитр защищает интересы честного и порядочного шахматиста, что от качества судейства во многом зависит отношение людей к нашему виду спорта.
 
 - Какие турниры труднее судить и почему? 
 
Александр Загребельный:
Судить труднее плохо организованные турниры, когда и мало судей, и при этом низкая шахматная культура играющих.  При этом часто в игровую зону могут заходить кто угодно: родители, друзья, тренеры. И сами шахматисты могут ее свободно покидать. Тогда возникает большая вероятность возникновения конфликтов.
 
- Расскажите о Ваших планах на будущее, что посоветуете начинающим судьям, а также тренерам по шахматам?
 
Александр Загребельный:  
Насколько возможно, буду продолжать заниматься популяризацией шахмат, чтобы больше людей  находили мир и взаимопонимание. Ведь девиз шахматистов «Мы все одна семья». А шахматы, как показывает время, способствуют сближению народов мира.
В ближайших планах, как всегда, на первом месте тренерская работа. Шесть моих учеников участвовали на юниорском чемпионате Азии в Ташкенте, где я работал арбитром. Сейчас будем анализировать выступления на соревнованиях и двигаться дальше, готовиться к следующим турнирам.
Учитывая все возрастающую популярность шахмат в Узбекистане, все больше родителей хотят научить своих  детей шахматам. И поэтому сейчас острая нехватка в тренерах. 
Начинающему тренеру  надо понять, что он  работает не ради денег, а чтобы привить любовь к шахматам и  научить правильному пониманию шахмат. Поэтому эти качества должны быть и у него.  А также необходимо терпение при обучении маленьких  детей. Без этого можно и не начинать работу с ними.
Начинающим судьям необходимо пройти арбитрские семинары, чтобы глубже изучить правила, есть много тонкостей, о которых не догадываются и опытные игроки. И больше практиковать, а значит, работать арбитром в турнирах разного уровня.
 
 - Спасибо Вам большое, успехов во всех начинаниях!
Новость дня
ФШУз приглашает!13-22 ноября 2017 г. в Ташкенте будет проходить Рейтинговый шахматный турнир "Ташкентская осень">>
Календарь
<< >>

Наш опрос
Шахматы для вас это?
Хобби
Профессия, которой можно зарабатывать
Игра, за которой можно весело проводить время
Игра, помогающая в развитии
Затрудняюсь ответить
 


Copyright 2017 http://uzchess.uz All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru