Online Nations Cup

26 Aprel 2020
Ko`rilganlar: 272

 

ФИДЕ и Chess.com объявляют о Кубке наций, командном соревновании, которое состоится 5-10 мая 2020 года. В нем должны принять участие шесть команд: Россия, США, Европа, Китай, Индия, а также команда, представляющая Остальной мир.

Эта эпохальная битва во многом напоминает Кубок Райдера по гольфу или шахматный матч 1970 года «СССР против остального мира», который стал главным событием в период расцвета Бобби Фишера. Но новый «матч века» будет более глобальным, полностью онлайновым, а также гендерным, поскольку в состав команды должна входить как минимум одна женщина-игрок.

Сборная Китая

Онлайн Кубок Наций - это командный чемпионат, где шесть команд по четыре игрока в каждой будут сражаться в формате быстрой игры за призовой фонд в 180 000 долларов США. Ожидается, что на мероприятии, организованном Международной шахматной федерацией и ведущей шахматной игровой платформой Chess.com , примут участие почти все ведущие игроки планеты, представляющие Китай, Индию, Россию, США, Европу и «Остальной мир» .

Сборная Европы

Первый этап, двойной круговой турнир с шестью командами, состоится 5-9 мая. Две лучшие команды затем сыграют в суперфинале в воскресенье, 10 мая, чтобы определить чемпиона FIDE Chess.com Online Nations Cup. Игры будут проходить в быстром формате, где каждый игрок начинает игру с 25 минутами на своих часах плюс 10 секунд дополнительного времени, добавляемого после каждого хода.

Сборная России

Чтобы гарантировать честную игру на полностью онлайновом мероприятии, во время их игр за участниками видеоконференции будут наблюдать международные арбитры, связанные с ФИДЕ. Чтобы участники не получали никакой внешней помощи от компьютера, их веб-камера, экран компьютера и комната, в которой они играют, будут находиться под наблюдением.

Сборная США

Турнир будет транслироваться в прямом эфире в нескольких точках, включая собственные каналы ФИДЕ и Chess.com через Twitch, YouTube, Mixer, Twitter и другие международные потоковые платформы. При оценочной аудитории в несколько миллионов человек по всему миру комментарии шахматных экспертов будут проводиться на нескольких языках, включая английский, испанский, русский, китайский, французский, немецкий, португальский, итальянский, турецкий и польский.

Сборная Индии

«Это уникальное событие, которое объединит соревновательные шахматы на высшем уровне с первоклассным онлайн-зрелищем» , - говорит Аркадий Дворкович , президент Международной шахматной федерации. «Причины, по которым официальный турнир, подобный этому, должен проводиться онлайн, очень прискорбны, но мы рады видеть, что шахматы дают утешение миллионам людей, находящихся в закрытом домашнем положении: они могут играть сами, и они также могут наслаждаться острые ощущения от первоклассного спортивного события ".

Сборная Мира

Этот шаг представляет собой последнюю инициативу ФИДЕ по переводу своей деятельности на онлайн-арену. Как и в любом другом виде спорта, Международная шахматная федерация видела, что ее деятельность была прервана в связи с закрытием коронавируса: одно из ее главных событий, Турнир претендентов, пришлось остановить на полпути, в то время как шахматная олимпиада, которая должна была состояться в России этим летом пришлось перенести на 2021 год.

Тем не менее, у шахмат есть преимущество перед другими видами спорта: в шахматы можно играть полностью конкурентоспособно, без ущерба качеству. И действительно, этот вид спорта переживает бум, когда дело доходит до казуальных игроков: в шахматных клубах онлайн было зарегистрировано рекордное количество игр. По оценкам, с начала блокировки в сети каждый день играют 16 миллионов игр - 9 миллионов из них только на Chess.com. «В настоящее время мы наблюдаем значительный ускоренный рост», - говорит Ник Бартон , директор по развитию бизнеса Chess.com. «Хотя мы хотим, чтобы неблагоприятные обстоятельства, связанные с этим новаторским событием, были другими, мы рады сотрудничеству с ФИДЕ в проведении масштабного чемпионата к онлайн-ландшафту для фанатов по всему миру».

FIDE Chess.com Online Nations Cup - первое из серии соревновательных онлайн-мероприятий, организованных ФИДЕ в сотрудничестве с различными партнерами.